lukyashin (lukyashin) wrote,
lukyashin
lukyashin

Category:

Р Е З О Л Ю Ц И Я о бедственном положении учёных, инженеров и исследователей в России

Друзья!

Сегодня Резолюция о бедственном положении учёных, инженеров и исследователей в Россиимною была разослана по следующим адресатам:

Президенту РФ
http://letters.kremlin.ru/letters/send
Ваше письмо отправлено 29.01.2019 за номером ID=6391372 и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации
В министерство Науки и высшего образования РФ
https://minobrnauki.gov.ru/ru/reception/appeal/

В министерство финансов РФ
https://www.minfin.ru/ru/appeal/?agree_4=1

В Генеральную Прокуратуру РФ
http://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

В Прокуратуру Свердловской области
http://www.prokuratura.ur.ru/main.php?id=46



Собрание первичной профсоюзной организации
Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Института электрофизики
Уральского отделения Российской академии наук


Р Е З О Л Ю Ц И Я
о бедственном положении учёных, инженеров и исследователей в России

11.01.2019 г.                                                                                                         г. Екатеринбург

Ситуация в российской науке продолжает усугубляться. Указ Президента России № 599 от 7 мая 2012 года в части увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 % ВВП к 2015 и доведении средней заработной платы научных сотрудников к 2018 году до 200% от средней по региону был сорван Правительством РФ. По факту рядовой состав научных организаций (исследователи, инженеры, младшие научные сотрудники, научные сотрудники, старшие научные сотрудники) остался в стороне от данного Указа.

Ни для кого не секрет, что сотрудники живут от зарплаты до зарплаты. Например, ставка младшего научного сотрудника составляет порядка 15 000 рублей в месяц, и она почти не изменилась с 2012 года. Прожиточный минимум в Свердловской области составляет 11 345 рублей на работающего взрослого человека. Люди стоят на грани выживания, а у них ведь есть и семьи. Ситуация в 2019 году обострится ещё более после повышения НДС с 18 до 20%, цен на ГСМ, тарифов на ЖКХ, включая новую «мусорную» реформу и другие тарифы и сборы, что сильно усложнит дальнейшее выживание учёных, инженеров и их семей, так как это неминуемо приведёт к повышению цен на товары и услуги (уже анонсировано СМИ (https://infoportalru.ru/v-fevrale-produkty-podorozhajut-na-8-podschital-rusprodsojuz.html) повышение на 8% на продукты питания и товары первой необходимости в феврале-марте 2019 года).

Небольшую прибавку к заработной плате, которая частично снимает остроту вопроса, можно получить из гранта РФФИ. Но его выполнять приходиться в дополнительное время, то есть сверхурочно. При этом грантов на всех не хватает, да и времени порой тоже. На дворе 21 век, а учёный трудится по 10-14 часов (и более) в сутках, что сравнимо с 19 веком.

При этом чиновники всех уровней постоянно индексируют себе оклады, выдают премии, в разы превышающие МРОТ/среднюю заработную плату по региону/стране. В условиях кризиса в стране, при бедственном положении экономики (может быть за исключением сырьевого сектора) непонятно за какие заслуги Министр Финансов РФ получает 1,73 млн. руб. в месяц (по данным самого Министерства Финасов РФ)?

Стыд и позор таким министрам-управленцам, доведших страну до такого жалкого состояния!

Нужно обратить внимание ещё и на тот факт, что в 2019 году вступила в силу новая методика расчёта качественного показателя публикационной активности для научных организаций в рамках государственного задания. И согласно ей норма для нашего Института выросла сразу в 2,5 раза (И как это понимать?). Мы считаем, что данный подход в оценке качества труда учёного и инженера неприемлем, так как невозможно ставить в один ряд теоретика и экспериментатора, философа и химика и т.д. А нас же вынуждают вместо проведения фундаментальных исследований заниматься массовым формализмом для отчётности. И много ли пользы от этого будет нашему Отечеству? С нашей точки зрения это настоящий саботаж и диверсия в отечественной науке.

Кроме того, средств на обновление приборного парка не выделяются уже долгие годы. Многие приборы и установки продолжают служить верой и правдой с 30-х годов прошлого века. А тем временем российская наука, российские учёные, инженеры и исследователи стоят на грани выживания. Профессия учёного низведена до жалкого состояния и унижена. О каком тогда «рывке» в экономике говорит Президент РФ?

Данная ситуация не может далее так продолжаться!

Мы требуем:

  1. повысить минимальную оплату труда научных сотрудников и работников (учёных, инженеров, исследователей) до средней заработной платы по стране порядка 40 000 рублей, по данным Росстата за 2018 год, уже за вычетом НДФЛ и выплаты социальных взносов в фонды, а также выделить и довести соответствующие суммы до институтов.

  2. выделить дополнительное финансирование на выплаты премий за научные публикации по примеру и не ниже, чем в ВУЗах (УрФУ в частности). И это будет справедливо, т.к. социальная инфраструктура ВУЗов и Академических Институтов теперь стала общей (садики, детские оздоровительные лагеря, социальное жильё, жилищные сертификаты и др.),

  3. разработать законодательную базу, стимулирующую бизнес вкладываться в научно исследовательские разработки учреждений подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ,

  4. регулярного обновления приборной базы учреждений подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ (не реже в 5-7 лет как в развитых странах мира, на которые Россия ровняется).

  5. выделения средств, помимо средств на заработную плату, на выполнение государственного задания (средства на расходные материалы, починку оборудования и на приобретение мелких приборов).



Резолюция принята абсолютным большинством.


Секретарь собрания:  ___________ / Чепусов А.С.

Председатель профсоюзной организации: ___________ / Лукьяшин К.Е.



Скан





Tags: ИЭФ, Резолюция, наука, требования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments